食品名重量カロリーたんぱく質塩分メモ
ご飯200g330kcal5g0g
食パン60g160kcal5.5g0.8g塩分注意
レーズンパン×280g240kcal6.4g0.3g
50g76kcal6g0.2g控えめに
納豆50g100kcal8.4g0g控えめに
春雨(緑豆)15g50kcal0g0g
鶏肉(煮て前処理)40g90kcal8.4g0g
豚バラ肉40g150kcal5.6g0g
牛バラ肉40g150kcal5.8g0g
冷凍ハンバーグ・小30g65kcal4g0.4g
冷凍豚ミンチ40g90kcal7.5g0g
ライスペーパー3枚18g60kcal1g0.5g
魚(大雑把な数値)60g90kcal12g0.3g煮処理が望ましい
サラダ(青野菜系)100g30kcal1g0g湯通し
イモ類(大雑把)50g40kcal0.8g0g高カリウム
茄子×2140g30kcal0.8g0g
小麦粉30g110kcal2.2g0g
片栗粉20g70kcal0g0g
天カス(大さじ2)20g100kcal0.3g0.3g
紅しょうが5gtritri0g
マヨネーズ15g100kcal0.3g0.3g
普通醤油(小さじ1)6gtritri1g一応記載
減塩醤油6gtritri0.5g
普通中濃ソース6gtritri0.5g一応記載
減塩中濃ソース6gtritri0.3g
鶏がらスープの素2.5gtri0.3g1.1g小さじ半分で使う
バター10g70kcaltri0.2g
スライスチーズ10g40kcal2.2g0.2g

※おおよそ一食あたりの量を想定しています。

※「tri」はTrivial(ごく僅か)の意です。

※揚げ物は、揚げたものの重さ10%の油カロリー追加(油1gにつき9.2kcal)

※ホウレン草、キャベツ等の葉野菜は茹でることでカリウム半減。根菜、芋類は20%減のみ。

※高カリウムは生野菜・果物、芋類、豆類、魚類、海藻類、キノコ類(乾物は特に)

※高リンは卵黄、魚卵、内臓系、乳製品、大豆系。ソーセージ、ハムも加工にリン酸塩を使う。